viernes, 26 de julio de 2013

Pulpo a la Mugardesa

La provincia de la Coruña (A Coruña), ha sido premiada por el divino con una variedad insuperable de condiciones naturales, que influyen y condicionan muy favorablemente en su gastronomía, dotándola de una riqueza y variedad incomparables.
Tiene costa,  ria, montaña y valle, además de los sitios turísticos de interés,  hablando de su cocina es mucho más importante visitar sus restaurantes de pequeños pueblos o aldeas, donde la cocina popular de La Coruña tiene su mayor expresión.
Sus costas proveen de pescados y mariscos como el percebe. Sus campos producen hortalizas que se han hecho famosas por toda la geografía española, como los pimientos de Padrón.
Sus apreciadas carnes de ternera, como no se sirven bajo la denominación de origen de ternera gallega. y los preparados de harina de trigo como la famosa empanada gallega.




Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pulpo de 1,6 kg. 
  • 4 patatas grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 vaso de vino albariño
  • Aceite de oliva 
  • Sal

Elaboración:

Poner a cocer el pulpo al modo tradicional, interrumpiendo la cocción 30 minutos antes.
En una cazuela, ponemos el aceite de oliva y ponemos a pochar la cebolla y el pimiento rojo picado, cuando empieza a dorarse la cebolla, incorporamos el pimentón dulce y movemos  a los dos segundos incorporar el vino y dos vasos de caldo de la cocción del pulpo.
Cortamos el pulpo en rodajas y añadimos a la cazuela, juntamente con las patatas cortadas en trozos, dejamos cocer 30 minutos.
Cuando está cocido, se aparta y se deja reposar unos minutos y ya estará listo para servir.
Buen provecho.




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