alava es la provincia del Pais Vasco, que no tiene costa, su cicina tiene influencias castellanas, riojana y navarra, es una gastronomí rica en carnes, en especial la de credo y en pescados como la trucha.
Las patatas con chorizo, la truchas con jamón, las costillas de cordero y el besugo en escabeche, son de sus platos más típicos.
En hortalizas, existen unas habas propias deVitoria, habas vitorianas, són también muy populares los perretxikos (setas), que se sirven en un revuelto de huevos.
Entre los vinos tiene dos denominaciones de origen, Rioja y Txakolí, el vino de la Rioja Alavesa, es de grán fama, se diferencia de la Rioja baja, en sus uvas y en la forma de tratar sus caldos, las bodegas de la Rioja alavesa, fueron las primeras en utilizar roble Francés para sus barricas (ahora ya está mas extendido su uso).
El Txakolí, es orginario de laona vinícola del valle de Ayala, es un vino muy común que se sirven en las tabernas para chiquitear y combinar con los famosos pintxos, de Alava, costumbre que se ha ido extendiendo por toda la geografía española.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg. de patatas
- 200 gr. de chorizo
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla seca
- 1 pizca de pimentón
- Sal
- 1 hoja de laurel
Elaboración:
Pelar las patatas y cascarlas con un cuchillo y reservarlas.En la cazuela rehogar la cebolla picada fina y los ajos picados en láminas y agregar las patatas, se sofrie el conjunto y se añade el chorizo cortado en rodajas de 1,5 cm. aprox., añadir la guindilla cortada, el pimentón y añadir agua hasta cubrir las patatas. Dejar hervir a fuego lento hasta que las patatas están cocidas sin llegar a deshacerse, y listo para servir.
Buén provecho.
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