miércoles, 17 de julio de 2013

Langosta con caracoles

A la cocina de Girona se le ha dado en denominar como una de las cunas de la cocina española, sus productos de mar y montaña,  la combinación entre ellos y su forma de cocinarlos, han dado lugar a una de las cocinas más espectaculares.
En Girona, han nacido grandes restaurantes como el Bullich y excelentes cocineros, en este caso Ferran Adriá no es de Girona, sino Barcelonés.
Són famosos los embutidos de las comarcas de interior, en especial de Vic.Tmabién las hortalizas, los frutos secos y los lacteos de la zona de la Cerdaña, cumplimentan la gastronomía de la provincia.
El mar ofrece importantes productos como la dorada, la lubina, el rape, y mariscos como la langosta.
La receta que os propongo es un claro ejemplo de la combinación de los productos de mar y vtierra adentro.



Ingredientes para 4 personas:

  • 4 langostas medianas
  • 1 kg de caracoles
  • 4 tomates maduros grandes
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan frito
  • 100 gr. de avellanas
  • 100 gr. de almendras
  • hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

Elaboración:

Limpiar los caracoles, es recomendable tenerlos 48 horas con harina de maiz para que limpien sus intestinos.
Para cocinarlos, limpiarlos con agua varias veces hasta que suelten las babas, ponerlos en una olla honda con abundante agua  a fuego muy lento, con el calor saldrán fuera del cascarón y cuando observemos que están fuera, subir el fuego y poner un poco de sal, una vez cocidos, escurrirlos y reservarlos.
Abrir las langostas por la mitad y  reservar. En una cazuela de barro, rehogar la cebolla picada muy fina y cuando esté bién pochada, añadir los caracoles y la langosta, rehogarlos un poco y agregamos los tomates troceados y cuando comience a hervir los dejamos durante 5 minutos.
Mientras en un mortero, majamos el pán, las almendras, las avellanas y los ajos, añadimos un poco de sal y un poco de aceite de oliva.
Añadimos la majada a lacazuela y dejamos un par de minutos, añadimos el prejil picado y esta´ra listo para servir.
Buén provecho.


0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More