Para saborear este plato, tan típico de la gastronomía Asturiana y tan extendido por toda la gastronomía española, es necesario tener en cuenta dos consideraciones.
La primera, que te guste un buen estofado, no exento de ingredientes contundentes, y la segunda, mejor comerlo en época invernal, pues por su propia contundencia y sus ingredientes, es un plato con gran aportación calorífica y de grasas.
Mi mayor pasión la primera vez que fui a Asturias, era degustar tan tradicional plato, y lo hice en plena ruta antes de llegar a Oviedo, en un Orreo típico Asturiano, que a modo de restaurante de carretera servía este plato, que acompañamos con una buena botella de sidra sacada de una especie de cauce de piedra por donde circulaba un agua fría, que le confería la la sidra un frescor natural.
Este momento comida en el viaje aún lo conservo en el recuerdo después de 20 años.
Ingredientes para 4 personas:
- 500 gr. de fabes (gruesas de la granja)
- 1 cebolla
- 2 chorizos
- 2 morcillas
- 2 dientes de ajo
- 200 gramo de tocino
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva (cantidad suficiente para rehogar la cebolla y los ajos)
- 1 cucharadita de café generosa de pimentón dulce de la vera.
- Sal al gusto
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