sábado, 27 de julio de 2013

Lomo de cerdo a la baturra

El fondo de armario en cuanto a la despensa de Zaragoza, se ha plasmado en su gastronomía tradicional, con una variedad de recetas muy ricas y para todos los gustos.
Así en Zaragoza puedes encontrar una cocina muy simple y nutritiva, que se caracteriza por el uso en sus recetas de los productos autóctonos.
De ellos destacamos, los cardos, los pimientos, los cala bacines, las borrajas, las cebollas, las judías verdes y un largo etc..., ingredientes fundamentales para platos tan típicos como el pollo al chilindrón, o de los pescados el bacalao ajoarriero y una variedad de recetas, donde son fundamentales verduras como las borrajas, tan típicas del valle del Ebro.
En carnes, el cordero asado, es muy tradicional y se suele comer con unas buenas migas de pan guisadas con uvas, en legumbres las lentejas y las judías, son las que mas se cultivan en los campos zaragozanos.
También se puede hablar de una buena repostería, el crespillo (buñuelos elaborados con la hoja de la borraja) y el turrón de guirlache, son dos de los dulces más afamados.




Ingredientes para 4 personas:

  • 4 buenas rodajas de lomo de cerdo
  • 4 lonchas de jamón de Teruel
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de tomate rayado
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 huevo duro
  • 100 gr. de aceitunas manzanilla deshuesadas
  • Aceite de oliva
  • Harina, pimienta y sal

Elaboración:

Rebozamos las rodajas de lomo en harina, después de salpimentarlas ligeramente,  las freímos y reservamos.
En la misma sarten freímos las lonchas de jamón y las ponemos sobre las rodajas de lomo.
Después procedemos a hacer un sofrito con la cebolla, el tomate, el vino y un poco de pimienta y sal.
Con la mantequilla y harina, haremos una masa que moldearemos en forma de bola e incorporamos a la salsa hasta que de un hervor.
Para servir, cubrimos un poco el lomo con la salsa y cortamos el huevo duro en rodajas finas que ponemos a modo de decoración y ya estará listo para comer.
Buen provecho.





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