viernes, 19 de julio de 2013

Ensalada del Caliu

La cocina de la provincia de Lleida (Lérida), posee influencias de la cocina aragonesa, en especial de la provincia de Huesca.
La provincia de Lleida se asienta en gran parte de su territorio en una meseta y el resto es parte del macizo pirenaico.
Por su conformación natural y sus productos autóctonos, su cocina es sencilla. A veces es de montaña y ruda, uno de sus platos más típicos es la cassolada, (guiso de patas y verduras con costilla de cerdo).
De todas las provincias catalanas, es la única que no posee costa, a pesar de ello tiene muchas elaboraciones de pescado, cuyas recetas son de origen fluvial.
En sus campos se producen cereales, frutas y hortalizas, ademas posee una buena ganadería de vacuno y sus carnes y leches son muy apreciadas.
En repostería también hay una buena variedad de platos, siendo los crêpres unos de las más típicos.




Ingredientes para 4 personas:

  • 1 escarola
  • 2 trozos 2 bacalao desalado
  • 1 tomate de ensalada
  • 2 tomate maduro
  • 1 pimiento rojo
  • 3 latas de atún en aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 4 filetes de anchoa
  • un puñadito de avellanas y almendras
  • 1 rebanada pequeña de pan frito
  • Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta negra molida.

Elaboración:

Este plato consta de 2 partes, una en que el bacalao, y la escarola son las protagonistas, y otra parte donde se ha de elaborar una salsa romescu.
En una fuente ponemos una cama del tomate de ensalada, cortado en rodajas muy finas, a continuación se añade la escarola troceada y el bacalao desmigado y se reserva las 3 latas de atún.
Para la salsa, pondremos a asar en el horno los 2 tomates maduros, los 4 dientes de ajo, y la cebolla y el pimiento. Cuando estén asados pelar el pimiento y los tomates, introducir en una batidora con las avellanas y las almendras y triturar, hasta conseguir un pasta suave y homogénea, añadir el aceite de oliva poco a poco, para que se ligue el vinagre, la sal y la pimienta al gusto.
Verter a continuación sobre la ensalada y colocar los 4 filetes de anchoa por encima para decorar.

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