La cocina de la provincia de Lleida (Lérida), posee influencias de la cocina aragonesa, en especial de la provincia de Huesca.
La provincia de Lleida se asienta en gran parte de su territorio en una meseta y el resto es parte del macizo pirenaico.
Por su conformación natural y sus productos autóctonos, su cocina es sencilla. A veces es de montaña y ruda, uno de sus platos más típicos es la cassolada, (guiso de patas y verduras con costilla de cerdo).
De todas las provincias catalanas, es la única que no posee costa, a pesar de ello tiene muchas elaboraciones de pescado, cuyas recetas son de origen fluvial.
En sus campos se producen cereales, frutas y hortalizas, ademas posee una buena ganadería de vacuno y sus carnes y leches son muy apreciadas.
En repostería también hay una buena variedad de platos, siendo los crêpres unos de las más típicos.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 escarola
- 2 trozos 2 bacalao desalado
- 1 tomate de ensalada
- 2 tomate maduro
- 1 pimiento rojo
- 3 latas de atún en aceite de oliva
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 4 filetes de anchoa
- un puñadito de avellanas y almendras
- 1 rebanada pequeña de pan frito
- Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta negra molida.
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