miércoles, 10 de julio de 2013

Cocido Madrileño

Si hay un plato que tiene múltiples parecidos por toda la geografía culinaria española, es el cocido madrileño.
En Cataluña por ejemplo está  la escudella, que es muy parecido, en fin como he dicho antes en cada región de España, se hace un cocido con sus propias características.
Es un plato típico de época invernal y del momento de más frío del invierno, su aporte calorífico y de grasas, es muy importante, pero es un plato irresistible y que hay que degustar al menos un par de veces durante el invierno, acompañado con un buen vino tinto.
Es muy completo, pues lleva legumbres, carnes, y hortalizas,  así pues alimenticia mente hablando es fenomenal.


Ingredientes para 4 personas:

  • Garbanzos 480 gr.
  • Morcillo 500 gr.
  • Pollo 2 pechugas
  • Chorizo 150 gr.
  • 2 zanahorias
  • Fideos
  • Tocino 150 gr.
  • Hueso de jamón para el caldo
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 repollo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas medianas

Elaboración: 

Para preparar el plato tomar la precaución de la noche antes poner en remojo los garbanzos en agua con sal.
Para empezar a hacer el cocido, lo primero es hacer el caldo, en una buena olla se pone el morcillo, el hueso de jamón y el tocino, se va retirando la espuma con la espumadera.
Se cuelan los garbanzos, se ponen en una red y se introducen en la olla del caldo, la cocción se hace por espacio de 2 horas y media a fuego lento.
En Otro fuego y al mismo tiempo en otra olla se pone en un poco de caldo del cocido, el repollo, la morcilla y el chorizo.
Antes de retirar la olla principal poner las patatas y las zanahorias enteras peladas, una media hora antes de retirar la olla, para que de tiempo a que se cuezan.
Tambien añadiremos las 2 pechugas de pollo, y si vemos que falta agua, se añade un poco con un puchero.
Cuando los garbanzos estan cocidos, se retiran y se cuela el caldo en el, se ponen los fideos, con los que haremos el cocido de fideos.
Para servir se sofrien los 2 dientes de ajo y añaden al repollo. En el plato se sirven las carnes troceadas y las verduras quese han cocido.
Buen provecho.
 


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