La cocina Orensana, está basada en los productos del campo tanto agrícolas como ganaderos.
Es la única de la provincias gallegas que no tiene costa, pero sus ríos Miño y Sil, le proporcionan excelentes pescados como la trucha, la anguila y el salmón.
La preparación del pulpo también es unos de sus platos fuertes, ya que al no ser de costa, aprendieron a elaborar y conservar los mariscos provenientes de las costas gallegas.
La carne de ternera orensana, es muy apreciada forma parte de la denominación de origen de Ternera Gallega.
En todos los pueblos de la provincia, se sigue manteniendo como tradición la matanza del cerdo, son famosos sus salazones. En la matanza del cerdo, se puede, hacer un seguimiento popular de los actos festivos, diferentes en cada pueblo o aldea.
La caza como la perdiz, la liebre, los conejos y las palomas, forman una parte muy importante de la gastronomía popular orensana.
En cuanto a los productos de la huerta, los cachelos (patatas) son muy afamados, así como los pimientos, tanto rojos como verdes y una variedad autóctona de entreverados y los famosos grelos.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg. de lacón
- 1 kg. de grelos
- 4 patatas grandes
- 2 chorizos asturianos
- Aceite de oliva
- 1 cuchara sopera de pimentón dulce
- 1/2 cuchara de café de pimentón picante
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