sábado, 27 de julio de 2013

Pulpo a feira (a la gallega)

Esta provincia gallega posee, excelentes pescados, excelentes mariscos y excelentes hortalizas, carnes y vinos y quesos, es decir su riqueza de primera materia gastronómica es impresionante mente rica y variada, como lo son sus recetas.
De sus granjas y prados, llegan las famosas carnes de ternera gallega, carne de buey y de cerdo, asi como los famosos capones (gallo de corral) y ricos pollo.
Tampoco nos podemos olvidar de la caza, donde podemos encontrar piezas como la perdiz, la becada, el jabalí, palomas, conejos y liebres.
Del mar destacan sus mariscos y sus pescados, como el atún blanco, la langosta de Burela, la merluza, el rape y el afamado pulpo. De sus ríos, las ricas truchas y salmonetes.
Los quesos con denominación de origen propia como el de tetilla, Arzúa-Ulloa,, San Simon y O Cebreiro.
En fin en la provincia de Lugo, se pueden encontrar fiestas gastronómicas en todos los rincones, pueblos y aldeas.




Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pulpo de 1,2 kg.
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • sal normal
  • sal en escamas
  • 1 cucharada generosa de pimentón dulce
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Un consejo, es congelar primero el pulpo antes de cocerlo, de esta forma se rompen las fibras y nos aseguramos de que quede tierno.
Lo sacamos del congelador 24 horas antes de su cocción y lo ponemos en frigorífico, para que se vaya descongelando.
Una vez descongelado, lo ponemos en una olla con agua hirviendo con sal, con una cebolla y las hojas de laurel.
Antes de dejar cocer lo asustamos tres veces, es decir lo metemos en la olla y lo sacamos tres veces, veremos como se encoje un poco.
Y lo dejamos cocer, los pulpos dependen el tiempo de cocción de su tamaño, para este lo tendríamos unos 35 minutos.
Mientras se cuece, pelamos las patatas en rodajas y las ponemos a cocer, dejándolas al dente, para que no se rompan.
Una vez cocidas las ponemos extendidas sobre una fuente, sobre ellas ponemos el pulpo cortado en rodajas, rociamos con un buen chorro de aceite de oliva y espolvoreamos con el pimentón y las las en escamas y listo para comer.
Buen provecho.



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