La sopa de antruejo, es típica del Aceuchal de la provincia de Badajoz, antruejo se denomina a cualquier día de gran comida o de celebración.
La sopa se suele servir muy caliente y normalmente en cuenco de barro, su origen es muy antiguo desconociéndose en realidad el mismo, no obstante es de suponer se trata de una aceptación del vocablo y su posterior determinación a esta sopa, por ser la mas extendida en fechas de celebración.
Sin mas vamos a narrar como sería la realización de esta receta tan tradicional, aunque esta es la mía, ya que en realidad tiene otras muchas variaciones, (como cualquier otro plato típico , por otra parte).
RECETA:
Ingredientes para 4 personas:
Un codillo (preferiblemente salado en la matanza),
un chorizo,
hueso de jamón,
cinco huevos cocidos,
cebolla fresca picada fina
perejil picado,
pan del día anterior troceado pequeño,
agua y sal.
Elaboración:
En una olla cocemos el codillo en trozos grandes y el hueso de jamón, durante una hora y media aproximadamente.
Cuando a esta cocción le quede una media hora añadimos el chorizo
Colamos el caldo y desmenuzamos la carne del codillo, el jamón y el chorizo.
En otra olla cocemos los huevos.
Cuando estén cocidos los pelamos y troceamos en dados pequeños .
El perejil y la cebolla también los picamos finos.
Cogemos una olla de barro, si es posible, y empezamos con una capa del pan picado, otra de cebolla y perejil, otra capa de la mezcla del codillo, el jamón y el chorizo y por último una de huevo.
Vamos alternando las distintas capas rociándolas con el caldo (procurando que no este excesivamente mojada).
Se introduce en el horno durante una hora y media a 180 grados .
Cuando falten 20 minutos ponemos una última capa de chorizo y rodajas de huevo cocido y lo gratinamos hasta que estén crujientes. Servimos cortando como si fuera un pastel.
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