Aunque es muy extendida por toda Cataluña, esta receta es originaria de la provincia de Barcelona, es un plato de invierno, es un plato muy utilizado en celebraciones en ambientes de entorno rural o campestre.
Donde especialmente se come este plato es en restaurantes, sobretodo de interior, su elaboración es un poco entretenida, pero fácil ahora lo veréis.
RECETA:
Ingredientes para 4 personas:
1 kg habas fresca
100 g panceta ibérica (en lonchas gruesas)
100 g butifarra blanca
1/2 litro vino de Jerez
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
perejil, laurel, tomillo, hierbabuena, menta, al gusto
aceite de oliva
agua
Sal
Elaboración:
Pelar y picar finamente la cebolla y laminar el diente de ajo.
Cortar la panceta en dados y la butifarra en rodajas.
Atar el manojo de hierbas aromáticas.
Desgranar las habas y lavarlas.
Cortar la panceta en dados y la butifarra en rodajas.
Atar el manojo de hierbas aromáticas.
Desgranar las habas y lavarlas.
Poner el aceite a calentar en una cazuela y rehogar primero la cebolla hasta que esté transparente.
Añadir el diente de ajo laminado y cuando se dore incorporar el manojo de hierbas aromáticas, la panceta y la butifarra y rehogar junto unos minutos.
Incorporar ahora las habas desgranadas y la sal y mover con cuidado.
Verter el vino de Jerez y el agua y dejar cocer hasta que las habas estén tiernas, probar y rectificar de sal al gusto, si se desea se puede incorporar una pizca de pimienta molida negra.
Añadir el diente de ajo laminado y cuando se dore incorporar el manojo de hierbas aromáticas, la panceta y la butifarra y rehogar junto unos minutos.
Incorporar ahora las habas desgranadas y la sal y mover con cuidado.
Verter el vino de Jerez y el agua y dejar cocer hasta que las habas estén tiernas, probar y rectificar de sal al gusto, si se desea se puede incorporar una pizca de pimienta molida negra.
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