jueves, 1 de agosto de 2013

Menestra Palentina

Palencia, es una provincia de la comunidad autónoma de Castilla-Leon, situada en la Tierra de Campos y bañada por el rio Carrión.
Su cocina es muy rica en carnes y hortalizas,  en las carnes de ternera de Cervera de Pisuerga y la cecina de equino de Villarramiel, los quesos de oveja y los patés de lechazo, són muy significativos dentro de la gastronomía palentina.
Del campo, la Patata de Ojeda y las alubias de saldaña, la cebolla de Palenzuela y los pimientos de Torquemada, complementan y combinan muy bien con los demás ingredientes que conformam la despensa de la gastronomía palentina.
De los vinos la denominación de orgen Cigales, maridan muy bien con los productos autóctonos.




Ingredientes para 4 personas:

  • 400 gr. de guisantes
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes deajo
  • 1 rama de perejil picado
  • 1 remolacha 
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cogollo de lechuga
  • 2 palas de acelga
  • 100 gr. de coliflor
  • 100 gr. de coles de Bruselas
  • 1 berenjena grande
  • 1 calabacin mediano
  • 150 gr. de jamón picado
  • 4 alcachofas
  • 8 esparragos
  • 1 pizca de harina de trigo
  • 2 huevos batidos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

Cocemos las verduras cortadas en agua y sal, excepto la berenjena y el calabacín, una vez cocidas, las escurrimos y las rehogamos en una sarten con un chorrito de aceite de oliva, previamente enharinadas.
En una cazuela se poner a sofreir las cebollas, el ajo, el perejil y la zanahoria, una vez rehogado se añade el jamón picado y se sigue rehogando.
Finalmente, se añaden los guisantes, se rehogan y se añaden todas las verduras y se cubren con agua y se dejan cocer todo junto, durante 25 minutos, se rectifica de sal al gusto y ya estará lista para servir.
Buen provecho.



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