sábado, 13 de julio de 2013

Tiznao de bacalao

La gastronomía de la Imperial Toledo, es producto de su historia y como tal se fundamenta en la caza y en la matanza.
Muchos de sus platos, provienen directamente de la edad media, en su época de máximo esplendor, su gastronomía  es como sus calles, en ambos casos están llenos de tradición e historia.
El Tiznao de bacalao, no es un plato representativo de la elaboración de los productos autóctonos, ya que evidentemente el bacalao, no es un producto propio de las tierras toledanas, pero si en cambio las hortalizas que lo acompañan, y la forma de presentarlo.
También es muy apreciada su repostería, con sus afamados mazapanes, donde los reposteros utilizan todo su ingenio para dotar al mazapán de las mas variadas figuras.
Como no puede ser menos, hemos de hacer mención de los vinos denominación de origen La Mancha, y del famoso queso manchego, el vino marida perfectamente con los platos de la gastronomía toledana y los quesos son un buen postre o un buen aperitivo.



Ingredientes para 4 personas:

  • 4 lomos de bacalao
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajos
  • Sal
  • Aceite 
  • Perejil
  • Pimienta negra molida

Elaboración:

Poner en el horno, los pimientos, la cebolla y 1 diente de ajos y asarlos durante 30 minutos a 180º.
Una vez asados, pelar los pimientos,  y triturarlos con la cebolla y el diente de ajos. añadimos un poco de sal al gusto, un poco de pimienta y un poco de aceite.
Previamente, habremos hecho un aceite de perejil, producto de triturar conjuntamente unas ramass de perejil con un buen chorro de aceite.
Pondremos los lomos de bacalao a asar en la plancha por el lado de la piel y se les da la vuelta poco tiempo, para que se terminen de hacer.
Para presentar los platos, pondremos una cama de la salsa de los pimientos, pondremos encima el bacalao con la piel hacia abajo y aderezaremos con el aceite al perejil, sal y los ajos restantes cortados muy finos y refritos en un aceite fuerte, y el plato estará listo para servir.
Buen provecho.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More