viernes, 12 de julio de 2013

Arroz al estilo de Cáceres

La provincia de Cáceres es una de las más bonitas de España, provincia totalmente rural, sus entornos y paisajes con coloridos únicos, nos llenan los sentidos.
Que decir del Valle del Jerte con la floración de los cerezos, Los pimentones de la Vera, sus parque naturales, y sus pueblos a mitad de camino entre Andalucía y Castilla-León.
En Cáceres la climatología es extrema, muy fría en invierno y extremadamente calurosa en verano, esto se refleja en su gastronomía, donde las comidas invernales, van cargadas de calorías y las veraniegas, mucho más ligeras con más sopas frías y ensaladas.
En fin Cáceres también tiene muy buena repostería basada sobre todo en sus productos básicos y en temporada en sus frutas.



Ingredientes para 4 personas:

  • 400 gr. de arroz
  • 1 conejo troceado
  • 4 huevos
  • 2 alcachofas
  • 100 gr. de tocino
  • 1 taco de queso curado
  • 1 vaso de aceite oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rama de canela
  • Azafrán 
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 1 poco de orégano
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida

Elaboración:

Dorar el conejo salpimentado  en una sartén, en la misma se fríe el hígado del conejo, también se añade el tocino y se dejan hasta que estén bien dorados.
Añadir todas las yerbas y en la mima sarten se llena de agua y se deja cocer 5 minutos y se saca del fuego, se cuela el caldo y se reserva.
En una cazuela de barro donde vamos a hacer el arroz, se ponen los ajos y las alcachofas limpias y troceadas y se rehogan.
Cuando estén rehogadas, se añade el conejo el tocino y el hígado.
Se añade el arroz a la cazuela, se rehoga un poco y se añade el caldo que teníamos reservado. Cocer a los primeros 9 minutos a fuego vivo y los 9 restantes a fuego lento.
Antes de retirar del fuego, se baten los huevos y se vierten sobre el arroz y también el queso cortado previamente en dados.
Se retira del fuego y se introduce en el horno pre calentado a 180 grados por espacio de 2 minutos, vigilando que no se seque en exceso o se queme, solo pretendemos un poco de gratinado del huevo y el queso.
Sacamos del horno dejamos reposar, 2 minutos y estará listo para servir.
Buen provecho.

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