viernes, 19 de julio de 2013

Arroz con boquerones

La cocina de Alicante es típica mente mediterránea. La situación geográfica de Alicante sus historia y sus kilómetros de costa, con abundante pesca influyen muy decisiva mente en la composición de su gastronomía.
Alicante es la provincia,  limítrofe con Murcia, de la Comunidad de Valencia.
En su gastronomía unos de los ingredientes fundamentales, es el arroz como en toda la comunidad valenciana, y se acompaña de pescados mariscos y verduras.
La cocina de la costa es naturalmente la cocina de pescado, a lo largo de la comarca del bajo Segura, se encuentran las tierras más fértiles de toda la provincia, por lo tanto la cocina es rica en verduras y hortalizas.
No obstante también son muy apreciados sus productos cárnicos, en especial el cordero y el cabrito.
La cocina de montaña Alicantina, está muy diferenciada de la mesetária y la huertana, pero hasta cierto punto.
En la cocina de la meseta Alicantina, tienen mucha presencia las harinas, son famosas, sus migas ruleras, las gachasmigas, los gazpachos, los trigos y los pistos de influencia típica mente murciana.




Ingredientes para 4 personas:

  • 4 tazas cafeteras de arroz
  • 1/2 kg. de boquerones
  • 4 alcachofas
  • 250 gr. de judías verdes
  • 1 manojo pequeño de ajos tiernos
  • 100 gr. de habas tiernas
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros medianos
  • 100 gr. de guisantes
  • aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

Pelamos las alcachofas y en la paellera freímos 2 de ellas troceadas y reservamos.
A continuación se sofríen los ajos tiernos los tomates las judías verdes y el resto de verduras, incluyendo las otras 2 alcachofas.
Se le agrega agua y sal y se dejan cocer por espacio de 20 minutos. A continuación añadir el arroz, y dejar cocer, cuando el caldo esté a punto de consumirse, esparcir los boquerones limpiados previamente de cabezas y raspas.
Finalizado el arroz esparcir las alcachofas fritas reservadas anteriormente, dejar reposar un par de minutos y servir.
Buen provecho.

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