viernes, 26 de julio de 2013

Merluza Koskera

El  problema de ir a Guipuzcoa a saborear su gastronomía, es el tiempo, si no amos a estar varios dias, será imposible poder tener una idea de la variedad de dicha gastronomía.
En Guipuzcoa podemos comer cocina en miniatura, (los Pintxos), cocina tradicional (asadores y sidrerias) y la cocina de autor en cualquiera de los restaurantes de los afamados cocineros guipuzcoanos Arzak, Aduriz, Berasategui, Subijana, Arguiñano, y un largo etc. del elenco más importante de cocineros en un territorio de la gastronomía mundial.
Cocina en miniatura. Los 'pintxos', en las barras de los bares de Donostia-San Sebastián y otras localidades, concentran la alta cocina en pequeñas e irresistibles dosis.
Cocina tradicional: Asadores de pescados y restaurantes de toda la vida ofrecen las esencias de la gastronomía guipuzcoana, basada en alimentos de primera calidad preparados en su punto.






Ingredientes para 4 personas:


  • 8 rodajas de merluza 2 cm., de grosor
  • 16 almejas medianas
  • 8 espárragos verdes
  • 4 dientes de ajo
  • 2 huevos duros
  • 1/2 litro caldo de pescado
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 1 poco de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal


Elaboración:

Se limpian los espárragos y se hacen a la plancha.
En una cazuela con aceite, se fríen los ajos a fuego lento, cuando empiezan a dorarse se añade la merluza y se fríe durante cinco minutos por los dos lados.
Se echa el vino blanco, el perejil  picado y el caldo de pescado y se deja cocer unos dos minutos.
Se añaden las almejas y se tapa la cazuela para que se abran, se remueve un poco para que ligue la salsa.
Cuando está cocinado, se sirve en una fuente, decorando con los espárragos y los huevos duros cortados en cuartos.
Buen provecho.

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