sábado, 13 de julio de 2013

Ropa Vieja

La gastronomía de las Islas Canarias, es rica en platos autóctonos tradicionales que le confieren identidad propia y son santo y seña de la cultura de un pueblo.
Se caracteriza por la de ingredientes y por la sencillez en la elaboración de sus recetas.
La cantidad de aportes culturales recibidos a lo largo de su historia, le confieren un carácter especial, con variedad de productos de la tierra y el mar.
Conserva gran influencia en sus cocinas y sus tradiciones de los antiguos guanches y también por mar por la influencia por las corrientes migratorias de Latinoamerica, muy especialmente de Venezuela.
Sus 8 islas mantienen diferencias en la elaboración de los diferentes platos, pero mantienen la esencia de los mismos.
Es muy importante la utilización del gofio, cebada tostada cultivada por los guanches para pastos de sus rebaños de cabras, se dice que el origen de los guanches es bereber, emigrado desde las costas de África al archipiélago.
es muy importante el consume de productos cárnicos en su dieta, en especial de cabra y oveja, ya que por tradición es muy importante la ganadería ovina en Canarias.




Ingredientes para 4 personas:

  • 400 gr. de garbanzos
  • 400 gr. de carne de ternera para estofado
  • 4 pechugas de pollo (o muslo si se desea)
  • 1 kg. de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla grande
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Pimentón dulce una buena cucharada
  • Una pizca pimienta negra molida
  • Tomillo,  laurel y clavo
  • sal 
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Como siempre, poner en remojo los garbanzos la noche antes.
Escurrirlos ponerlos en una olla con agua, sal y la carne y poner a cocer a fuego lento durante 2 horas.
Una vez cocidos separa la carne de los garbanzos, reservándolos aparte, desmenuzamos la carne y se pone juntamente con los garbanzos en una sarten y se fríen hasta que queden bien crujientes y se reservan.
en una sarten aparte, se hace un sofrito con el pimiento, la cebolla, el tomate y los ajos, todo pelado y picado, cuando es sofrito ya está hecho, se añade la pimienta los clavos.
A continuación añadimos el pimentón,  el tomillo, el laurel, una tacita de caldo y 1 vasito de vino blanco, posteriormente, se añade la carne y los garbanzos y se deja a fuego lento unos minutos.
En otra sarten freiremos las patatas cortadas a dados, y las mezclamos con lo demás, y ya estará el plato listo para servir.
Buen provecho.



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