lunes, 5 de agosto de 2013

Habas a la Vitoriana

Las habas pertenecen a la familia de las leguminosas y a la subfamilia de las fabáceas, fue consumida en el Antiguo Egipto, Grecia y Roma. Las habas son fáciles de cultivar y muy prolíficas. Se comen tanto las habas como las vainas. Es una planta que puede alcanzar 1,5 m. Las hojas son alternas con foliolos anchos ovales redondeados, de color verde y desprovisto de zarcillos. El fruto es tipo legumbre de longitud variable, pudiendo alcanzar hasta más de 35 cm. El número de granos oscila entre 2 y 9. El color de la semilla es verde amarillento, aunque las hay de otras coloraciones más oscuras.

Información Nutricional Habas

Componentes de las habas

  • Contienen 77.1% de agua.
  • Son abundantes en calorías y proteínas.
  • Contienen vitaminas: C, A, E, B1 y B2, en concreto de tiamina, niacina y folatos.
  • Contienen minerales como Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, Hierro, Magnesio y Zinc.
  • Está compuesta además por antioxidantes, lecitina, colina, Hidratos de Carbono, Fibra y Beta carotenos.
  • El valor nutritivo de las habas es distinto si son frescas o secas. Las habas secas tienen mayor cantidad de hidratos de carbono y proteínas, por lo que su valor energético es elevado. 



Ingredientes para 4 personas:

  • 2 kg. de habas si van en su vaina o 1 kg. y medio si van peladas.
  • 200 gr. de jamón serrano cortado en dados
  • 100 gr. de tocino cortado en tacos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

En una cazuela poner a cocer los granos de las habas a fuego lento con un poco de sal durante 45 minutos.
En una sarten poner un poco de aceite y rehogar el jamón y el tocino.
Añadir a la cazuela de las habas y dejar cocer un poco hasta que espesen y ya estará listo para servir.
Buen provecho.


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